Талант

Подошел и получивший один талант и сказал: господин!
я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял,
и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл
талант твой в земле; вот тебе твоё. Господин же его сказал
ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну,
где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало
тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил
бы моё с прибылью;  …негодного раба выбросьте во тьму
 внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мтф.25:24-30


Всего один единственный талант
Был дан рабу, но он был нерадивым.
Как применить его, не знал он вариант
И закопал талант, поскольку был ленивым.

Ну а когда хозяин вновь пришёл,
Призвал к себе раба того с отчётом:
На мои деньги что, скажи, ты приобрёл?
И раб сказал: я делал всё с таким учётом,

Что знал, что ты жесток и жнёшь всегда,
Где ты семян своих-то собственно не сеял.
И собираешь там, где сам ты никогда
Не рассыпал и по неправде лишь содеял.

Я убоялся, ты жесток, я это знал
И закопал талант в земле, чтоб не украли.
И вот он, цел и невредимый. Ты узнал?
Рабы другие, это слыша, замирали.

Ленивый раб! - сказал хозяин, - ты слукавил!
Ты знал, что где не сеял я, там жну.
Так почему не в оборот талант отправил?
Нет, не умножил этим ты мою казну.

Так заберите у него, что он имеет,
Отдайте всё тому, кто много приобрёл.
Он управлять моим богатством не умеет
В моих глазах он милость  этим не обрёл.

Во тьму его сейчас же! - слышите?- там будет
Великий плач и скрежет всех его зубов.
Я думаю, что он урок сей не забудет.
Конец рабов моих лукавых всех таков.

Не будем же и мы как этот раб ленивый
Талант свой зарывать на тот последний час
И делать вид всегда такой благочестивый,
И думать, что Господь вернётся не сейчас.

Но будем в ход пускать талант, нам данный Богом,
Чтоб пользу приносить нам людям как Христу.
Талант не зарывать, ни под каким предлогом,
Но сердцем припадать к Голгофскому кресту.

Просить у Бога сил, и мудрости, и страха,
Трудиться для Него, не полагая рук,
Чтобы душа потом не потерпела краха
И за её лукавство чтоб не терпеть ей мук.

Но чтоб Господь за то промолвил ей когда-то:
Ты хорошо трудилась, была верна во всём.
И города в награду дадутся ей из злата.
За то мы Богу славу сегодня вознесём.

Март 2012


Рецензии
но в чём талант мой?
как не обмануться?
открой мне,Господи,открой!
позволь душой коснуться!

всё по грехам...
и буду бита...знаю...
ужель коплю я хлам?
вновь вопрошать дерзаю...

не унываю, но
есть некое смущенье-
что было мне дано
по в этот мир рожденье?

притча мудрая... кем мы предстанем пред Господом?
как отчитаемся за выданное авансом?

с поклоном:

Валентина Карпова   24.12.2012 20:22     Заявить о нарушении