Средство от тревог и страстей

Когда ночь смыкает
Страшные объятия свои,
Когда мрак застилает
Твои ясные дни,
Когда страсти раздирают
Твоё тело на куски
И сердце кровью обливается
От ужаса и тоски,
Зажги свечу или костёр
И ветку горькой полыни
Предай в дар огню
И пусть дух нестерпимый
Воздух окрестный пропитает:
От него ночная нечисть
С позором убегает.
Пусть полынь-трава прогонит
Духов Ночи и Нави,
Пусть изгонит твои
Желания и страсти.
Пусть нестерпимая горечь,
Горше которой только горе,
Изгонит приторную желчь
Несбыточных желаний,
Что владели тобою.
Вдохни горечь полынную,
Пропитайся ею,
И тогда не сломит никогда
Тебя безжалостное время.
Летучий её аромат
Твою душу укрепит:
Желания не будут тревожить
А обиды - злить.
О, трава-горе,
Горечь пролитых слёз,
Я дышу, и море
Меня качает светлых грёз.
Но теперь я ясно вижу
Тобой освещённый путь
И я пройду (слышишь?)
Пусть горя придётся хлебнуть.
Горе - не беда, не лихо:
Вот почему полынь учит.
И на душе светло и тихо,
И огонь уже потушен.
И горький до боли запах эфира
Теперь хранит мой сон,
Я жив, со мною сила,
И Навь бессильна предо мной.


Рецензии
Интересные стихи. С детства люблю запах полыни.

Ника Лебвер   31.08.2013 21:29     Заявить о нарушении