Экспромт 2007 года - О многом. Сюр

Древесной девы очертанья среди дворов московских вдруг

Возникнут. Нет мне оправданья, что до сих пор я ей не друг.

Она в листве, что под ногами, купалась, как уста в вине.

Она творила оригами из детских снов, что есть во мне.

Она бежала тенью, кошкой — вдоль этих сумрачных домов.

 Чтоб разгадать меня немножко, и не запутаться самой.

За мной бежала ветром шалым. Зачем ждала у всех мостов?

И с неба благодать дышала над всепрощением крестов.

Впусти в невидимые двери, за коими леса души.

Где бродят огненные звери. И одинокие шиши.

И люди будут усмехаться: чудак не видит никого.

А я меж сосенок метаться, что были вами до того.

Я буду видеть только реки в потоках городских машин.

Их невозможно человеку ни переплыть, ни осушить.

И будет трепыхаться  веко ее от губ моих касанья.

И я ей крикну: не бросай… А

Она мне скажет: не страши.

И я в отчаяньи нелепом остановлюсь у рощ души,

Где корни стали вечным склепом

Ее сородичам. И здесь

Пойму, что я покоюсь весь.

И мой покой… Он нерушим.

А в городе на остановке

И тут — лишь зримое не-я,

Та дева странная моя.

Плутовка или все же плут.

Во веки вечные и днесь.

Нас как сиамских разорвут

Когда? Мне тягостна та смесь.

Во веки вечные и днесь.

Мне трудно ждать и пять минут.

 


Рецензии