Хан волею Божьей отрывок2

                Ночь так быстро пролетает
                Звезды незаметно тают-
                Не успеешь, не считай.
                Темно-синий неба край
                На востоке выцветает.
                Тьма лениво уступает.
                Из лугов на новый день
                Утки тянутся к воде.
                По калмыцкому закону
                Раньше всех поднялись жены
                Спавшие у ног мужей.
                Котелки кипят уже
                Чаем белым ароматным
                И, мешая многократно
                Золотистое питье,
                Шепчут женщины желанья,
                Вкладывая пониманье
                Исключительно свое
                В слово, сказанное Буддой.
                Закопченная посуда
                Придает уюта вид,
                Дым кизячный норовит
                Лезть в глаза, туманом стлаться,
                К небу столбиком подняться,
                Как игривый жеребенок,
                Но привычные с пеленок
                Только щурятся они.
                Утренних костров огни
                Далеко видны на воле.
                Об иной не зная доле
                Жены счастливы вполне.
                С каждым мигом все сильней
                Гложет бледность небосклон,
                Нехотя меняет он
                Цвет от черного к белилам
                И вот - вот уже светило
                На святом краю Земли
                Вспыхнет углем раскаленным
                Будто небо подожгли!
                К заливным лугам зеленым
                Не спеша, бредут отары.
                На пригорке воин старый
                Делает молитвы знак.
                Растолкав, пинком, собак
                Важные идут отцы.
                Голопузые мальцы
                Следом, ежась от прохлады
                Все равно им очень надо
                Кулачками трут спросонку
                Любопытные глазенки
                И, пристроившись в сторонке,
                За отцами наблюдая,
                Солнцу щечки подставляют.


Рецензии