А казалось, казалось ещё вчера...

           Николаю Клюеву.
Последний Российский былинник,
в лаптях мою Русь исходил,
и яркой весенней былинкой
Серёжа Есенин с ним был.

Закатов немеренных звоны,
восходов стремительных рать,
с очарованьем которых
легко без затей умирать...

Казалось тропинок нехоженных
судьбой им отпущено вдоволь,
и месяц,на вилы похожий,
грустил над оставленным домом.

Известность росла-разрасталась,
в столицах России,глубинке,
и жизнь им двоим улыбалась,
и жить бы,и жить по старинке...

Всё спутал семнадцатый грозный,
под лозунгом грабь,весь в крови!
Вернуться б да некуда,поздно.
Ушло всё - зови не зови...

Хазарское племя у власти.
Чуть-что под конвой,в лагеря,
и не было горшей напасти,
а кажется только вчера

В дворце императорском были,
читали царице стихи...
Но вот уж семью истребили,
за наши-не наши грехи.

До самого тридцать седьмого,
Сергей не допел в двадцать пятом,
всё ждал поворота иного,
но за таланты расплата

Приходит к Российским поэтам,
неумолимой рукою,
при звёздах или при свете,
за всё навсегда успокоит...

Потом наудачнейшим памятник,
а чаще забвенье в веках...
Россия весеннею замятью,
баюкает их на руках...


Рецензии