О чудесном творенье преподобного Максима

Я сегодня искала канон Всепречистой Марии,
Но открыла другой, где-то виденный прежде канон...
Он написан тобой Утешителю Духу Святому,
В заточенье далеком, где не было даже икон.

Там когда-то давно, ты, утешенный Ангелом Бога,
Угольком на стене свою дивную песнь написал.
Где в мольбе к Параклиту излил ты восторженным словом,
Свою радость и боль, и просил снизойти Небеса,

Чтоб утешить раба от греховных страданий, наветов,
Что б душа засветилась в ответ на божественный зов,
Что б быть верным Христу, не оставить сердечных обетов,
Но… ты в нем не просил, что б открыли тюремный засов.

Ты просил Параклита подать для души благодати,
Что бы в ней обновиться…И грешным себя называл…
С умиленьем сердечным взывал и к Божественной Мати,
Перед Ней изливал покаянные чувства, слова.

А в последней молитве назвал ты себя осужденным.
И от тайных грехов и от чуждых прощенья просил.
О, страдалец Святой, за терпенье и верность спасенный!
Ты у Бога искал христианскую тихость и сил.

Где же келия та, где страдал ты от дыма и хлада?
Сохранилась она? Сохранилась ли надпись на ней?
Преподобне Максиме, тобой подана мне отрада,
Ты был близок сегодня к душе окаянной моей.
                (24.06.2012)


Рецензии
Спасибо, Анна...

Георгий Мёд   31.01.2014 03:12     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за ответ. Моему сердцу очень дорог этот святой невинный страдалец-грек. я очень ждала отклика и собеседника на эту тему. Благодарю за отзыв.
Анна

Селезнева Анна   31.01.2014 09:04   Заявить о нарушении