Чудеса

 «Как чудесна наша Русь,
То судить я не берусь».

До чего ж ты Русь богата,
Есть и серебро и злато.               
Реки, горы, густой лес               
И других полно чудес.               
               
Говорят в тайге сибирской,
Олень живёт богатырский.
Рога на нём золотые,
Да, ветвистые такие!

Не поверишь, оба глаза,
У Оленя из алмаза.               
Как посмотрит на кого,    
Так и нет уже того.               
               
Был и нет, как испарился, 
Будто вовсе не родился.
Обойди вокруг весь лес,
Нет его, совсем исчез!

Про Оленя люди знают,
Встречи все с ним избегают.               
И обходят стороной,               
Живи Олень, Бог с тобой.               
               
Исчезают злые люди, 
Доброму же, зла не будет.
Как олень их различает,
Только он один и знает. 

Дело это «шито-крыто»,
Серебряны его копыта.               
Как копытом застучит,               
Рубль серебряный лежит.               
               
А ударит, коль рогами,
Догадались, поди сами.
Много, много золотых,
Выпадет тотчас из них!

На Олене мех густой,
Он, конечно ж, не простой.               
Каждая шерстинка в нём,               
Так и светится огнём.               
               
На него смотреть нельзя,
Слепнут от того глаза,
Лишь у тех, кто делал зло.
Снова, злым, не повезло.

Любят люди здесь друг друга,
То Оленя есть заслуга.               
Больше добрых, а не злых,               
Сибирь держится на них.               
               
А в Приморье, как не знать,
Водится Тигрица-Мать.
На Чукотке, Царь-Собака,
Без неё не жить, однако!

На Кавказе Царь-Орёл,
До войны их там довёл.               
Есть в пустыне Царь-Верблюд,               
Почитают его тут.               
               
С ним положено дружить,
Без него здесь не прожить.   
У поморов, Рыба-Царь,
Хоть соли её, хоть жарь.

А под Псковом, Царь-Десант,
Будет схвачен диверсант.               
Ну, а Сочи? Просто - Юг,               
Зеленеет всё вокруг.               
               
В Астрахани - Царь-Арбуз,
Ох, и сладок он на вкус! 
В Тамбове, Тамбовский-Волк,
Тоже в людях знает толк.

А в Тюмени есть Царь-Газ,
Служит он для всех для нас.               
Там же есть и Нефть-Царица,               
Газу этому сестрица.               

Есть в Кузбассе – Уголёк, 
До Кузбасса путь далёк.
Пока катится вагон,
Всё дороже будет он.

На Камчатке - Царь-Икра,
В Челябинске - Трактора.               
Под Москвою, в Дубне - Атом,               
Чудеса кругом, ребята!               

До чуда в Москве дорос,
Рулевой «Единорос». 
Москва - Чудо из Чудес,
Остальные - Тёмный Лес.

Чудеса со всей страны,
Все в столице быть должны.               
Удивлять народ столичный,               
(Это ж, просто неприлично!)               
               
Кто слагает про столицы,
Всяческие небылицы?!
Ишь, какой пророк сыскался,
Без штанов бы не остался!

09.01.2010 г.   Ишим.   Б.И.В.


Рецензии