Тост 12 - Нам свет - лишь разновидность тьмы...

Нам свет - лишь разновидность тьмы...
Большое малым видим мы,
Ничтожное ж зовём великим -
Считаем Солнцем солнца блики,

И в пустоте всегда хотим
Создать свой мир, где воспарим,
Познав уверенность всезнанья
Сущности сути мирозданья...

Как мы, подстроив под себя
Простую сложность бытия,
Хотим расслабиться в уменьи
Не жить в мученьях постиженья,

А наслаждаться не спеша
Тем, что в нас вечная душа,
Способная без напряженья
Парить, не ведая сомненья...

Вот где величие пустого.
И нет, не нужно нам другого!
Ведь в том, другом, громадный труд,
А здесь - успехи в пять минут!..

... Да, в этом смысл простодушья.
Мы мир цветной рисуя тушью.
Стремимся скупостью штриха
Скрыть то, насколько суть плоха.

Юпитер нам - всего лишь точка,
Труд гения - цитаты строчка,
В искреннем чувстве - дух греха,
В заглавии - весь смысл стиха!

Ума ленивость нам - раздумье,
Слова правдивые - безумье,
Активность действий - суета,
Привычки серость - красота!

Так что ж малО, и что велИко?
Ища, достиг я мысли пика:
"Лишь тот, кто видит Всё большим,
Пройти способен Крым и Рим"!

Так назовём же глыбой крошку,
Орлом, парящим в выси - мошку,
Лачугу - сказочным дворцом,
Пьянчугу - мудрости отцом!

И в этом виденьи величья
Поймём законы безразличья -
Коль разницы ни в чём уж нет,
Всегда да будет мраком свет.

А раз уж всё однообразно,
Жить стоит миру сообразно -
Мы в единении с простым
Самопочтение растим.

Мёда пчеле ценна и сота!..
Мы ж свято верим - коль нам что-то
От малости не уберечь,
Им лучше просто пренебречь!

В пренебреженьи век проходит...
Но “дух бродяжий” в душе бродит,
Не позволяя называть
“Поползновеньем” страсть летать!

Слыть богом, будучи убогим
Доступно в наши дни столь многим,
Но облака - не печки дым…
Большое быть должно Большим!

Лица не отыскать в безличном!
Большим Большому быть привычно!
Быть значимым - его удел!
Мудр, кто понять это сумел!

Мудрости ж стоит поучиться!
И вот, чтобы не мелочиться,
Я поднял тост за Мир Больших
Идей, Надежд, Затей лихих

Я пью за Радости огромность,
Мечтаний сбыточных бездонность -
Чтоб каждый, в жизни краткий миг,
Безмерность Вечности постиг!
               
                (12.12.12)


Рецензии