еле ощутимое

И подношу, и пробую на зуб,
листва горчит, а лужи режут губы.
Прослойка ветра показалась грубой:
достала нерв и вышибла слезу.

Деревья – как хребты прозрачных рыб,
плывущих ввысь от солнца и до солнца,
и тянущих из недр вселенский стронций,
и всё что можно там ещё нарыть.

Шумящий лес мазутом отдавал,
морской волной и корабельной краской,
и плыл, качаясь, в дедовские сказки,
в которых я себя давно искал.

Лиман напоминал кастрюлю щей
(холодных, но – разбавленных речушкой),
а может быть – ноябрськую юшку,
заваренную в августе вообще.

Пространство, словно перезревший фарш,
сочилось не случившейся грозою,
ввысь, загружаясь этим влагостоем,
срывались караваны жёлтых барж.

И я, смакуя этот винегрет,
почти созрел, чтоб смачно плюхнуть мордой,
но, повинуясь застонавшей хорде,
я распрямился и пошёл на свет…


Рецензии