Представляешь, проза жизни до сих пор мне не понят

Представляешь, проза жизни
До сих пор мне не понятна.
Я в плену иных коллизий,
Зарифмованных невнятно.

Открываю неохотно
Для себя – себя, и снова
Забываю беззаботно
Смысл данного мной слова.

Сам в себе – не так уж плохо
После стольких возражений.
Я живу последним вздохом
Из простых соображений.

Краток день – под стать сезону;
И морозец есть и печка
(Есть резон ли, нет резона),
Электричество и свечка,

Телевизор с фильмоскопом,
Лыжи, валенки-пимы…
Путешественники, скопом
С Колымы до Колымы.

Катастрофа! солнце спящих,
Как сквозь землю провалилось.
Ищут-рыщут чёрный ящик…
Что за бред, скажи на милость?

И квадрат одноимённый
В репродукции богемной
Входит солнцем утомлённым
К обитателям вселенной.

Пробудитесь, ночь устала
Пеленать сердца в потёмки.
Что случилось – предстояло
На обочине, на кромке,

На черте – последним шансом –
Не войти в глухую бездну,
Несмышлёным оборванцем,
Уподобленным железу.

В доме – ночь, закладкой в книге
Завсегдатая сортира,
Чемпиона суперлиги
На полях войны и мира.

23.11.1999.


Рецензии