Судьбинушка

Ой, ты полюшко, злато нивушка,
Накорми детей-сиротинушек!
От невзгод лихих ломит спинушку!
От голодных зим - стылых зимушек!

Тятька их ушел на войну дано,
Пятый уж годок нету весточки!
Мамка померла, тиф скосил её!
Детки малые, словно веточки!

Словно веточки во саду сыром!
Одинокие, всеми кинуты ....
Печенька дымит, покосился дом!
Годы детские судьбой вынуты!

Трое мал-мала во пустой избе ...
Голод - нянька им, колыбельная!
КрапивА растёт прямо во дворе,
То от голода в утешение!


Тётка добрая деткам хлебца даст,
Пригорюнится, да к своим пойдет!
Жизнь колючая, как весенний наст!
Ох, ты горюшко, кто же их спасет!


Солнце теплышком согревает луг,
Греет ласково, по весеннему!
Только детушкам не под силу плуг!
Давно зернышка нет последнего!

Ох, ты полюшко, накорми детей!
Хоть кислицею, да порадуй их!
А ты, солнышко, деток обогрей,
Сиротинушек, всеми кинутых!

Им до лета бы сдюжить, дотянуть!
По грибы пойдут, да по ягоды!
Ох, судьбинушка, тятьку б им вернуть!
Малым детушкам, да живым с войны!


Рецензии