9 Портрет

IX

Присядь, дружочек, посиди послушно,
Не двигайся, побудь под колпаком
Пытливых взглядов! Снежный ком
Передо мной - в нутро забраться нужно.
(Так подхожу дорожкою окружной.)
Вот первый штрих: ты -  ком большой, могучий.
(Найду ль детальки к образу получше?)

Могуч?! - Нет, тучен. Стадо туч столпилось!
Что делать мне? Ведь не прилепишь слов
К тому, что спрятало остов.
Пожалуйста, откройся, сделай милость!
И постепенно бездна отворилась:
Гора колдует над приплодом литер,
Натягивая недомерок-свитер.

Итак, ты тучен, замкнут, неопрятен,
И сед, и сер... точнее - страшно стар.
(Легко пишу фигуру - шар.)
Но по какому из невнятных пятен -
Родимому?! - я узнаю: приятен
Угластый лик родившейся химеры,
В ней - ты - на грани логики размеры.

Я чувствую, как бродит неустанно,
Томясь, накапливаясь, тишина
И взрывом - импульсом со дна
Восходит голосом жерла вулкана,
По весям растекается, по странам.
И всё, что было ведомо, ведомо
В мир разума. (Иль так: под крышу дома.)

Нащупать трудно истину простую.
Вот наконец-то для портрета фон -
Переплетенье снежных крон.
Тебя на фоне ЯБЛОНИ рисую
ВЕТХОЗАВЕТНОЙ - да! И в ус не дую,
Поскольку от рождения безуса.
(Восток в портрет прокрался стёжкой узкой.)


Рецензии
безмолвно внемлю... не иначе, могучая поэма пишется... подожду последней части :)

Иван Друг   24.12.2012 11:33     Заявить о нарушении
М.б. скоро эта радость кончится? Завтра - день прибавится на минуту, значит бог родился, и Рождество, и солнце сегодня взошло на чистом небе...
Спасибо, что не отпугивает Вас текст.
Иван, Вы - Ливерий?

Тамара Барышева   24.12.2012 11:42   Заявить о нарушении
это как хотите :)

Иван Друг   24.12.2012 12:54   Заявить о нарушении