Уходя на войну

Когда я в дорогу от дома пойду,
Я матушки руки с колен расцелую.
Поклон до земли отобью я отцу,
Во время прощанья, в минуту шальную.
Тихонько сестренок меньших обниму,
И пальцем, шутя, пригрожу для смущения,
Чтоб ждали меня, не спешили к венцу,
Без доброго братского благословенья.
Жену расцелую, ей слезы смахну,
Платком, что когда-то, дарил ей при людно.
С собой проводить за село не возьму,
В её положении это так трудно.
На двух костылях, но без правой ноги,
Проводит меня до околицы брат,
Калекой вернулся он с прошлой войны,
И больше других расставанью не рад.
Воды родниковой во фляжку налью,
На память черемухи ветвь обломаю,
Последний разок на село посмотрю,
Придется ль, когда возвратиться, не знаю?
   26.10.96г.


Рецензии