8 Нюхом

VIII

Звенит, звенит по льду небес копыто.
Отмечен день рождения Олега.
Восходит козерог. (Его не видно.)
Что Гольгертс? Он - не классицист, не Сид, но...
Не проглотить бездумно "Ночи лега".*
И тот, другой, корпя над словесами,
В Олега упирается рогами.

Бог с ними, каждому своя дорога.
Давно пора мне приступить к портрету.
Готовлю причиндалы понемногу,
Но сохнут краски на палитре рогом...
(Минздрав предупреждал про сигарету!
А рифмочка, затягиваясь дымом,
Смолчит, не выдаст мысли о незримом?)

Портрет, ребята, это вам не шутка.
Пора мне обуздать свою беспечность.
Ведь пойманная в живопись минутка -
Не мимо пролетевшая маршрутка -
Не каждой форме знак свой дарит вечность.
Вот холст, как снег  - пока нетронут, чист он -
Мечтает о бессмертии лучистом.

И кто из нас не думал о нетленке?
Бывает чувство тяжести полнейшей -
Движенье локотка или коленки,
Стремящихся раздвинуть шире стенки, -
Известное для всех рожавших женщин.
(Вам из мужчин могу назвать Флобера,
Но это вскользь, не надо брать примера.)

Я тяжела. Уже никто не нужен.
По всем приметам ведом день рожденья -
По лунному... по циклу... и по душам...
Но тихо-тихо... Будет день натужен,
Как день шестой для бога и творенья.
На землю небо опустилось брюхом.
Темно. Портрет нащупываю нюхом.

* Гольгертс "Ночь лега" http://www.stihi.ru/2012/12/02/1680


Рецензии