Кто жил в степи, тот знает

Вот она, зима степная,
Всё белым - бело вокруг.
Спит природа чуть живая,
И не виден солнца круг.

Даль в какой-то серой дымке,
Спит безмолвие храня.
Словно на размытом снимке,
Потеряли цвет поля.

Растворились сплошь границы,
Между небом и землёй.
Только лишь чернеют птицы,
Над заснеженной стернёй.

Даже куст не шелохнётся,
До того такая тишь!
Сердце радостью зайдётся,
Словно в облаке летишь.

Ну, а стоит ветру дунуть
И пурге пойти с небес...
Сжата видимость до метра,
И теперь здесь правит бес.

И не дай Бог оказаться
В это время здесь, в степи.
Будто черти веселятся,
Заметая все пути.

Снег в лицо тебе швыряют,
Так что даже не вдохнуть.
Дико волком завывают,
На тебя наводят жуть.

И теперь тебя закружат
И поводят за собой.
Жутким плачем вводят в ужас,
Хоть на пару с ними вой.

Как теперь домой вернуться,
Как село не проминуть?
Где деревья ветром гнутся,
И завален снегом путь.

Лишь один Господь поможет
Тебя к дому довести.
Если ты молитвой сможешь,
Попросить его в пути.

А буран здесь долго дует,
Гасит свет, рвёт провода.
Люди ждут, не паникуют, -
Жили так в селе всегда.
 


Рецензии
эх, как точно описано, здорово! Жил и знаю: до 5 лет прожил в казахстанской степи, но до сих помню эту зимнюю пургу и свет керосиновой лампы в доме...
"В степи, где волки тёмной ночью выли,
весной мерцало море из ковыли.
Осенний ветер гнал по полю саксаул.
Зимой до труб домов завален снегом был аул."

Николай Шнайдер   28.04.2021 20:10     Заявить о нарушении