Именины

Большеротый бегемот
Из сервиза кофе пьёт.
Что же он гостей не ждёт?
Скоро слон к нему прийдёт,
Волк, медведь, барсук и зайчик,
Ёж, кабан и попугайчик,
Зебра лев и кошелот -
Словом, весь лесной народ.
Леопард, его сосед,
Принесёт кило конфет,
А приятель-носорог
Испечёт большой пирог;
Озорные обезьяны
Наберут к столу бананов;
Белки шустро скачут в спешке,
Ищут к празднику орешки.
Только рыжая лиса
Ничего не принесла.
- Что же ты, кума-лисица?
Этак дело не годится!
Видно, ты, лиса, жадна!
- Я как раз-таки умна!
Вы пришли на день рожденья
Со своим же угощеньем!
Всё равно, что не в гостях!
Зашумели звери: "Ах!
Что же это в самом деле?
Мы б и дома так поели!
Ну, дружочек-бегемот,
Кто ж на праздник так зовёт?"
Первым прочь пошёл мангуст:
- Я с такими не вожусь!
Улетел и попугай:
- С днём рождения! Прощай!
Стал прощаться леопард:
- Всем спасибо, очень рад
Нашей встрече, но пора,
Поважнее есть дела!
- Всем пока! - сказал жираф.
В гости вдруг заполз удав:
- С днём рожденья, бегемот!
Тут сконфузился народ,
Встали все на полпути:
- Что, идти иль не идти?
- Как? Куда же? Почему?
Ничего я не пойму!
Объясняет крокодил:
- Вот, мудрейший, рассуди -
Мы пришли на день рожденья
Со своим же угощеньем!..
- Нет уж, милые друзья,
Так вести себя нельзя!
Посмотрите: бегемот
Сделал вам красивый торт,
Кофе к празднику купил,
Самоварчик вскипятил!
Кто же это вам сказал,
Что водиться с ним нельзя?
- Я! - похвасталась лисица, -
Просто дома не сидится,
Вот сюда я и пришла
Да бесплатный сыр нашла!
Тут воскликнули зверята:
- Ты пред нами виновата!
День испортить захотела?
Получи теперь за дело!
Отомстим за бегемота,
Заведём её в болото!
- Стоп! - сказала кенгуру, -
Разберёмся поутру,
А сейчас у нас веселье!
Бегемотик, с днём рожденья!
А теперь вопрос для вас:
Чем закончится рассказ?
Может быть, простят лисицу?
Может, будут с ней водиться?
Вы подумайте, друзья,
А сейчас прощаюсь я.


Рецензии