Урок истории

Серое небо холодно смотрит
в поля, где пехота лежит.
Страна разделилась непримиримо
в конфликте гражданской войны.

И поднимается брат на брата,
сын идёт на отца.
Пророки не лгали, предупреждая,
что всё будет именно так.

Но не услышали, не захотели
жизнь свою изменить.
И вот вам пожалуйста,
как на ладони - Россия в огне горит.

Листаю страницы истории молча,
сдувая архивную пыль.
И кажется, что миллионы погибших
кричат здесь со всех страниц.

Но нужно смотреть в это черное прошлое,
чтоб в будущем не отступить.
Мечтают убогие мира правители
кровавую кашу вновь заварить.

Знания лишь прибавляют скорби,
мои серебря виски.
Ну почему же народ так упорно
не делает выводов? Спит.

Не избежать судьбы ход предначертанный.
Всё уж давно решено.
Нам остается лишь выбрать последствия
того, как мы сделали ход.


Рецензии