И слыхал Сталинград...

Моему отцу, морякам Волжской (Ульяновской)
флотилии и всем защитникам Сталинграда посвящается

Волгоград – Сталинград - Царицын
Далеко были Вы от границы.
Но орда в сорок первом дошла и сюда,
На пути, выжигая дотла города.

Всё дрожало, кипело у Волги – реки.
Город  рвали на две половины.
В нем сражались солдаты…  и моряки
На  фарватерах  тралили мины.

И слыхал Сталинград - слёзы, стоны  и мат.
Канонерки доставляли по Волге оружие и мины
А на «Тракторном» в руки беря автомат,
Защищали себя и семью сталинградки -  Полины.

Шел в атаку штрафбат, пехотинец, морпех.
Это было у них  повседневной работой.
И надеялись выжить, и на фарт, на успех,
Погибая здесь, рота за ротой….

Но настала зима сорок третьего года.
Показали фашистам Вы «кузькину мать».
Нет…. Сталинград выиграла не погода.
Это Вы показали как надо «СТОЯТЬ...
                на смерть!»

Это Вы показали, как надо обороняться,
 И от дома ни шагу не отступать.
До конца воевать и не сдаваться.
...Нам героев своих нельзя забывать!
 

Май  2010 года, 65-я годовщина ПОБЕДЫ


Рецензии
Война и мужество совершили больше великого.....чем любовь к ближнему...читая, целиком погружаешься в историю тех героических лет, незабываемое чувство.

Убийца Тишины -Рюрик   23.09.2015 20:37     Заявить о нарушении