Легенда об острове Ахтамар

             Её глаза, как звёзды ночью,
             И кожа, будто снег в горах.
             И, как водица в родниках,
             Журчит тот смех. Он звонок очень.
             О красоте шла всюду слава.
             И многие цари сватов
             С кортежем дорогих даров
             Слали красавице, но пава
             Не принимает женихов.
             Без исключенья всем – отказ.
             И следующий дан приказ:
             Построить золотой дворец,
             Чтоб дочь Тамар уж наконец
             Убавила свою бы спесь,
             И приняла судьбу, как есть.
             Но сердце девы не свободно.
             Азату бедному оно
             Навеки целым отдано,
             Хотя мужчина он безродный.
             И воды Вана пролегли
             Между влюблёнными. Вдали
             Теперь его Тамар живёт
             На острове. Дням счёт ведёт,
             Когда же милых наконец
             Покроет  свадебный  венец .
             Однажды вечером, бродя в тоске,
             Огонь, пульсирующий вдалеке,
             Увидел. Как искра, он мерцал во тьме,
             Притягивал и звал к себе.
             И понял юноша тогда:
             Соединить те берега
             Лишь только вплавь. Можно рискнуть.
             А впереди – нелёгкий путь.
             И бросился влюблённый в воду.
             А освещать ему дорогу
             Костёр-маяк будет всю ночь.
             И Арташеза царственная дочь
             Руками можжевельник греет.
             Средь темноты цветок огня алеет.
             Юное тело умащено маслами,
             Обвиты плечи чёрными кудрями,
             Облачена в роскошные одежды,
             В душе лелеет лишь одну надежду:
             Увидеть милого. И сердце оживёт,
             Словно тюльпан весною расцветёт.
             Ночь провели они вдвоём,
             Безумным сладостным огнём
             Любви сгорая. Радостные встречи –
             Каждую ночь. Но недалече
             Конец истории любовной.
             Сердце отца – камень холодный.
             Чтобы любовь неравную убить,
             Велел азата он погубить.
             И стражи грубым сапогом
             Растоптан маленький костёр.
             А юноша плыл до тех пор,
             Покуда были ещё силы.
             А в сердце – только образ милой.
             Теперь волнами погребён.
             Любовь земная – божий дар.
             Но есть и у неё враги.
             Огонь потушен... И ни зги...
             А с губ слетело: « Ах, Тамар...»



                Иллюстрация из интернета.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.