Пульс жизни

    Рассказ
    Посвящён памяти Юрия Васильева



    Венка твоя под моей рукой… ещё живая… пульсирует… Кровь на ватке… Кровь ещё движется под твоей тёплой кожей, исполняя свой дивный танец жизни. Я слушаю пальцами своей руки твой пульс… Ах, жизнь… Я знаю – она бесконечна, и уже скоро, совсем скоро она оставит эту форму – твоё тёплое тело, чтобы отправиться дальше – в новый дом, лучший дом. И всё же человеческое сознание горюет – ты испытываешь боль, страдают и все, кто рядом… И тебе хочется освобождения, и твоим близким. Но и пожить хочется ещё душе твоей в этом теле, и близким твоим так хочется продлить дни твоей жизни, но при этом ещё и избавить от боли тело твоё. И мне так не хочется тебя отпускать из этих оков – ведь тебя будет не хватать! Тебя уже не хватает… Но предстоит отпустить – всем отпустить друг друга. И я отпускаю тебя на волю Бога!

    Венка твоя под моей рукой… Я молю Бога о том, чтобы Он излил свою любовь в сосуд твоего тела, даровал избавление от мук твоей душе, и пальцы руки моей передают тебе покой жизни, который есть любовь. Такой покой, который невозможно поколебать никакой физической болью, никаким страданием. Это такая благодать космическая, в какой стремится пребывать душа каждого человека во веки веков. И венка твоя пульсирует спокойно, ритмично – будто отвечает мне: «Да-да, не надо о смерти. Давай будем воспевать жизнь даже в последние мгновения данного физического воплощения». И пальцы моей руки утверждают в ответ: «Давай». Ты улыбаешься и говоришь: «Мне намного легче сейчас, но время ещё не пришло».

    Проносятся в памяти последние события и наш совместный труд, поездка в Москву, праздник… И этот твой букет из ирисов и лилий – в фиолетовой гамме – к моему фиолетовому платью… «Юра, не надо этот букет, он слишком дорогой». «Нет, ребята, надо! Именно этот. Он же фиолетовый – к твоему платью! Да ещё и с лилиями! Да и в конце-то концов, ребята, настоящие праздники бывают так редко, и каждый из них – только раз в жизни!» Ты так искренне радовался за нас... А мы радовались за тебя – ведь насколько замечательно встретить в жизни человека, который умеет радоваться счастью других, успеху других! А как радовался ты выходу в свет моей книги! Такое увидишь не часто. А этот обед в вегетарианской столовой… печёные ранетки в сметане… – выходит, что это был прощальный обед…

    Венка твоя под моей рукой… ещё живая… пульсирует… Но уже совсем скоро замрёт… Знаешь, что я сделаю тогда? Я куплю тебе белую лилию и порадуюсь за тебя. Будь счастлив в своей новой жизни!

    01-22.11.2001


Рецензии