Моя Инония. Ходульный дедок

Ходульные* герои  рвутся в бой,
вещают о высоком и партийном,
Они готовы жертвовать собой,
Но только неподолгу и несильно.
Ходульные слова они твердят
О Родине, о чести и о славе.
Их выдает пустой холодный взгляд,
И фальшь в конце чувствительной октавы.
Порода персонажей этих сучья -
им только б не мараться  от земли,
Забыть ее ошметки, камни, сучья,
Её прожилки, листья,  ковыли...
.
...А он другой, ходульный мой дедок,
Он Магеллан весны, он первоклашка.
Куда идет? Откуда ветерок,
Откуда свежею пахнуло пашней.
Он грязь месил лета и дни подряд,
Но ускоренья ждет и вдохновенья,
И удивляется и стар, и млад
На это неустанное движенье.
Он бы взлетел, чтоб сверху оглядеть
Влюбленным взглядом землю-мать родную...
Но где же крылья для полета взять?..
Так дай хоть покуражить на ходулях!..

Ходульный (перенос.) - напыщенный, неестественный

Художник Леонид Баранов


Рецензии