Когда одна ошибка стоит все

Когда одна ошибка стоит все,
 Твои победы кажутся удачей.
 О, сам процесс решения задачи,
 Стоящий между двух стогов осел!
 И думаешь, куда ни сделай шаг,
 Везде старушка надвое сказала,
 Боишься поражений злого жала,
 Но жаждешь приза триумфальных благ.
 И ты – лицом к проблеме – так похож
 На игрока азартного со Сфинксом.
 Ответ представлен игриком и иксом,
 Какой же стог, осел, ты предпочтешь?
 Ах, ослик, не взирая на мораль,
 Ты мог вполне своей достигнуть цели.
 А людям тяжелее в самом деле:
 Не все пути к мечте – пути добра.
 И как же выбрать правильно тропу
 И никому вокруг не сделать бяки?
 А жизнь нечасто посылает знаки
 И даже против нас ведет борьбу…
 Да, трудно, но не будь, как тот осел,
 И делом дополняй разбор задачи,
 Хотя победы кажутся удачей,
 Когда одна ошибка стоит все.


Рецензии