Разговор ни о чём

Квинтэссенция сломанной части сознанья
Выбирает меж злостью и хаосом мыслей.
Но твой путь ещё дышит, а дух не отчаян.
Да реальность в тебе уже дырку прогрызла.
Нет, не смей обернуться. Ты закаменеешь.
Ты застынешь, не двинешься вновь никогда.
Сомневаться и мяться – лишь это умеешь.
Тебе нечего этому миру отдать.
 И в печальных глазах ищешь ты утешенье.
Сокровенную тайну ты хочешь создать.
Потеряв в пустоте смысл понятия «гений»,
Ты способен лишь мысли чужие глотать.
И изжёванный жалкий обрывок бумаги,
Испещрённый словами о глупой мечте,
Ты сжигаешь на чьё-то разумное благо.
И из мыслей своих строишь прочную сеть.
Виноват только ты, не сбежать от расплаты.
Заглоти свой надуманный внутренний мир.
Даже то, что желал ты всем сердцем когда-то,
Заржавело и чахнет безвольно внутри.
И, шаги совершая, не двинувшись с места
Ты не можешь свой взгляд оторвать от неё –
Той границы меж верой и собственной лестью,
Поджигая себя же гниющим огнём.
Квинтэссенция страха и глупой надежды,
Обоснованных мыслью о мысли своей.
Заблудившись, запутавшись, бросившись между
Твоей мыслью лишь созданных сладких огней
Безнадёжно идёшь по дороге, печалясь.
Улыбайся. Безумство расти и живи.
После этой дороги тебе лишь осталось
Бесконечно по ней же на месте идти.
Наплевать! Подними же глаза, оглянись,
Даже если на небе придумано солнце
Для чего-то дана же такая вот жизнь!
И однажды, быть может, всё это зачтётся?

Уронив свою голову, горько вздохнёшь:
Что за чёрт? Это проповедь? Прочь от меня!
Что за чушь ты про веру сейчас мне несёшь?
В мире тысячи душ понесчастней, чем я!
Им своё говори. А меня ты оставь.
Э…это мой выбор. Я… не жалею о нём.
Монолог твой бессмысленный просто достал.
Ты мешаешь забыться мне сладостным сном.
Я бессилен. И что? Я истратил свой дух
На мечты и на яркие образы сна.
Даже если сейчас я на месте иду –
Я жалею, что, даже исчерпан до дна,
Всё не мёртв. Вот вершина автоматизма!
Я живу, хоть иссякла, погасла душа…
Если б это судьбы был бы голос капризный,
Я бы понял. Но сказка не может решать.
Нет, всё верно. В словах твоих лжи я не вижу.
То, о чём я жалею, понять не могу.
Я люблю этот мир? Я его ненавижу?
Правду я говорю? Или, может, я лгу?
Всё, чего я хочу – это просто понять.
Да, понять, так о чём же я, к чёрту, мечтаю?
О несчастье? О счастье? Как больно дышать.
Снова мысли кружатся бессмысленной стаей…

Горизонт потемнел. Ты молчишь. Я молчу.
Разговор ни о чём затянулся опять.
Я хотел бы поверить, что хоть на чуть-чуть
Я приблизился к тайне, что стал сочинять.
Квинтэссенция мыслей пугает меня.
Несущественность мира запутала мысль.
Я желаю особенный мир создавать.
Но ловлю только жалость свою же из тьмы.
В тишине я мелодию слышу одну,
Но по-прежнему нет сил её описать.
Я хочу в ней однажды навек утонуть.
Но сначала её…
нужно просто создать.


Рецензии