Пустые фантазии и мешок конфет

    Философские размышления


    Маленькая девочка – у телевизора… с мешком конфет… Взрослые счастливы – ребёнок им наконец-то не мешает! А дальше – всё та же, известная всем родителям, песня – капризы и истерики. В организме ребёнка шок. Мало того – зловещее телевидение отнимает у маленького человечка массу энергии, а тут ещё и бесконечные сладости, которые окончательно лишают сил. Что одно – наркотик, что другое. Они медленно убивают, разрушают ещё не сформировавшееся тельце и психику, но ребёнку хочется ещё и ещё. Многие дети нашего времени могут успокоиться только у экрана и получив конфету. Но для организма ребёнка это новый шок, поэтому знакомая песня повторяется сначала – снова слёзы; снова ребёнок не знает, чем себя занять; что бы ни говорили взрослые, не слышит, не слушается; что бы ни предложили, в ответ – «Не хочу!». Настоящие ломки! Дети постарше говорят: «Мне скучно».

    Помню, у нас в России после годов перестройки, на остановках и везде, где только можно, стали появляться ларьки, где людям предлагается полный суп-набор допингов. И частенько, проходя мимо этих ларьков, я наблюдала такую картину: ребёнок бьётся в истерике, катаясь по асфальту, требуя какой-нибудь «Сникерс» или «Твикс», или хотя бы жвачку. Мама же сначала уговаривает ребёнка, а затем применяет жёсткие меры. Но, чаще всего, чтобы не позориться на всю округу, исполняет требование своего малыша. Вот такой безобидный, казалось бы, компромисс, повторяясь изо дня в день, сводит на нет во многих семьях уважение детей к родителям и любовь друг к другу двух (и даже трёх) поколений.

    Когда появилось в продаже баночное пиво, ко мне в гости пришёл однажды один из моих школьных друзей со своим трёхлетним сыном. Каждые полчаса ребёнок бросал все игры, прибегал к папе и, рыдая горючими слезами, просил пива. И папа совершенно спокойно доставал из пакета свежую банку, открывал и давал ребёнку. Позже я разговаривала на эту тему с врачом, которая лечит людей от алкогольной зависимости. Психотерапевт с огромным опытом, много лет прожившая в Японии, сказала: «Всё начинается с пива. И после лечения самую большую опасность представляет именно пиво – оно медленно, но верно ведёт к срыву. А человек, потребляющий хотя бы раз в неделю спиртные напитки (даже пиво!), уже является алкоголиком».

    У меня гостила как-то пару раз юная дочь моей подруги. Подруга ушла из жизни довольно рано – в 45 лет, оставив четверых детей. Старшие дочери вышли замуж и разъехались по заграничным странам. Младшая же была предоставлена самой себе. И вот в каком виде она предстала передо мной в моём доме: пачка сигарет – на день, плитка шоколада – на день, флакон духов – на неделю, тюбик помады – на неделю. Ничего себе потребности! Остальное – где чего перепадёт. Полная безответственность, легкомыслие и нежелание работать. В доме – две заботы (точнее – забавы): в ванне полежать несколько часов, всё оставшееся время – у телевизора. Ночку – хорошо бы погулять – дискотеки, казино, бары. И сколько их таких сегодня!

    Подруги рассказывают о своих проблемах. Одна говорит: «Что дети! Я сама мимо витрины со сладостями спокойно пройти не могу! Обязательно куплю себе какую-нибудь большую конфетину и съем её тут же, втихаря от мужа и детей. Толстею не по дням, а по часам». Другая – свою беду изливает: «А я, когда понервничаю, покупаю целый пакет деликатесных продуктов и съедаю всё это за один вечер. Мама моя расстраивается, мол, зачем всё-то сразу, хоть бы на завтра чего оставила. Тоже только толстею от этого да ещё больше болею».

    Вот и выходит так, что нехватка ласки и любви заменяется сладостями и другими пристрастиями у взрослых, и пока ещё только сладостями – у детей. Но ДУША ребёнка знает эту подмену, эту фальшь, эту ложь. Знает её и душа взрослого. Может ли закончиться чем-то хорошим то, что начинается с обмана? Разворачивается настоящая борьба: родители воюют с тем, что сами породили, а дети бунтуют и мстят.

    Моё детство. Родители на работе допоздна. Мать – то вечерует, то субботы у неё рабочие, то командировки. Отец – то занят, то (чаще всего) пьян – или встречи – как он говорил – с высокопоставленными людьми, или с друзьями, или с людьми, кто входил в круг важных очень связей. То мать приносит коробку конфет («Каракумов» или «Белочек»), то отец. Никто и не смотрел, за один вечер я съем всю эту коробку или за несколько вечеров уложусь. Я подрастала. И вот коктейль в виде сладостей, спиртного (в наше застольное время зачастую все поколения выпивали вместе за одним столом; подросткам лет в 13-ать уже предлагали выпить сто грамм – считали, что лучше начать дома, чем где-то в подворотне) и музыки типа «Шокен блу» или «Битлз» давали всё тот же эффект – шок. Слёзы могли литься сутками – слёзы ни о чём… Теперь я, конечно, понимаю, что это были слёзы тоски по жизни чистой и праведной, чего я не находила в окружающей жизни. Но я чувствовала сердцем уже тогда, что с этим нужно что-то делать. И – слава Богу! – находила способы, как это делать. Я отключала дома всю технику – телевизор, магнитофон, телефон. Никому не открывала дверь. Так на несколько дней я погружалась в мир творчества, в процесс творения. Первым делом я наводила в доме порядок, а затем садилась заниматься какими-то делами. Это могли быть стихи, и тогда я выгружала из книжного шкафа книги и зачитывалась всевозможной поэзией, погружаясь порой в очень длительное чтение; а потом подолгу сочиняла что-то своё, сотни раз переписывая свои новые творения. Или раскладывала выкройки, ткани, швейную машинку и принималась портняжить – шить, вышивать. Или брала спицы и пряжу и вязала. Так, отключаясь от внешнего мира на какое-то время, я чувствовала себя наполненной такой невероятной силой и радостью, что была счастлива от осознания того, что мне есть с чем вернуться в мир. Я любила своих подруг и друзей (и вообще людей), и – наполненная Светом Любви – возвращалась к ним из своего добровольного заточения, чтобы поделиться этим потоком радости. И всё повторялось снова. Снова на носу был какой-нибудь очередной праздник, а это – застолье, бутылки, торты… Снова происходил выброс энергии, а выброс энергии в пустоту (на непотребные дела, а значит – безвозвратно), давал очередную депрессию; и состояние депрессии перечёркивало весь смысл жизни. А затем мне снова приходилось делать над собой усилия, буквально заставлять себя заняться каким-то стоящим делом, чтобы выйти из состояния безнадёжности, уныния и лени. И я делала это. Я снова погружалась в работу. Только так тогда я умела противостоять злу массового сознания, этому монстру иллюзорной жизни.

    Позже я сократила потребление сладкого и спиртного до минимума, а потом и вовсе исключила шоколад и спиртное из своей жизни, как и мясо, и многое другое. К этому приходишь, когда начинаешь внимательно слушать своё нутро и наблюдать за собой – многое оказывается совершенно не нужным.

    Сейчас я использую и другие ключи, другие замечательные методы, чтобы справиться с подобными состояниями депрессии, но способ погружения в работу остаётся и по сей день моим излюбленным. Хотя и сами состояния депрессии изменились. Теперь уже я не чувствую себя в такие моменты абсолютно безнадёжной. Даже в моменты очень сложных жизненных испытаний, потрясений я чувствую в своём сердце горящее пламя, а в нём – ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

    Но наблюдая за своими детьми, я вижу, как незаметно происходит эта подмена, после чего потеря своего «Я» обеспечена, своё «Я» ребёнок постепенно заменяет штамповкой массового сознания и оказывается в итоге в совершенно плачевном состоянии зависимости от определённых допингов и массовых понятий, ложных понятий. А всё начинается с каких-то, казалось бы, безобидных мультиков и конфет.

    Сейчас, изучая педагогическую систему Марии Монтессори, я открываю для себя многие тонкости, которые открывала в себе самой и в собственных детях так же, как это делала в своё время Монтессори, исследуя и наблюдая. Как я отбрасываю сейчас из жизни своей всё лишнее, так и Мария Монтессори отбрасывала всё лишнее, когда создавала свой уникальный материал для развития детей. Она отбрасывала все эти вредные крайности – похвалы и наказания, все глупые игрушки и поощрения в виде конфет, поскольку она видела, что всё это просто никому не нужно; это не нужно ребёнку-Творцу! Счастье ребёнка заключается не в конфете. Конфета – это подмена, кратковременная услада, которая даёт плачевные результаты. А истинное счастье для ребёнка-Творца – сам творческий акт, дело, работа, труд, исследование и открытие. Сколько радости приносит ребёнку открытие! Что может сравниться с этим?! Также и для взрослого человека, который не утратил своего внутреннего ребёнка, который по-детски открыт чудесам свершения, творческий процесс – это единственное, что даёт ощущение радости, счастья, что придаёт жизни смысл, оживляет жизнь. Постепенно приходит мастерство. А без этого наступает деградация.

    Всё ту же фальшь плотского ума мы наблюдаем в школах и высших учебных заведениях: те знания, которые учитель или преподаватель даёт детям и студентам не через Огонь сердца, а плоским механистическим рассудочным умом, не воспринимается. Дети и молодёжь чувствуют эту подмену, эту ложь, и уроки им становятся неинтересны. Для них тяжела муть и сухость процесса, в котором отсутствует Огонь творческого потока, вдохновение, полёт, отсутствует сама Жизнь.

    Таким образом, взрослые загоняют детей в пустые фантазии. У детей появляется желание уйти от этой скучной реальности, и они ищут способы, как это сделать. И находят. Но зачастую это не те способы, которые помогут им обрести собственные крылья, а только лишь усугубят проблему. Почему так происходит? Да потому что никто не научил маленького ребёнка быть исследователем, а точнее – не разрешил, или даже запретил ему быть таким. Никто не доверил ему сделать определённую работу. Никто не дал ему положительный пример и не объяснил многие важные вещи. Никто не сказал ему, что внутри него живёт Гений, и его нужно лишь раскрыть и проявить.

    Ребёнок, да и любой человек любого возраста жаждет реальных свершений, пропущенных через пламя сердца. И когда удаётся реализовать добрую и ценную идею, выполнить какую-то работу красиво и правильно, не нужны никакие награды, ведь сама радость будет лучшей наградой ЧЕЛОВЕКУ-ТВОРЦУ!

    2001-26.05.2002-02.12.2003


Рецензии