Я помню детство, дедушку Степана...

Я помню детство, дедушку Степана,
И с луга клевер в кадках - на телегу,
Набитые смородиной карманы,
В ночной прохладе одеяла негу,
Я помню пробуждение средь ночи,
И звездный дождь за крышами соседей.
Я помню даже мысли, между прочим,
О том, что время будет - я уеду.
И я не знала - как это - без деда,
Без чердака, где книги и портреты.
Без вязаного клетчатого пледа,
Без бабушкиной фирменной котлеты,
Без башмаков плетеных, без рубашки,
Пропитанной зеленкой и клубникой,
Без этой - самой искренней Наташки,
Что говорить с деревьями привыкла.
Что в час, когда уснули все в округе,
Бежала в сад, послушать "соловейку",
И дедушка внезапно в роли друга -
Ей приносил - накинуть - телогрейку.
Затем она сидела у печурки,
И терла о ладонь ладонь над паром,
И травяным ее поил отваром
Дед и бросал в огонь окурки,
Следя за тем, чтоб не было пожара.
И мне казалось - там - за темным лесом -
Живут из сказок великан и леший,
И где-то кто-то - ради интереса -
Идет сквозь чащу одиноко, пешим.
Идет и песню напевает, может,
Что дед напел заместо колыбельной.
Тот путник, верно, - он - посланник Божий,
И он придет, быть может, на неделе.
Он постучится ночью в окна комнат,
И позовет постранствовать по миру.
И вот тогда его, конечно, вспомнят,
Или не вспомнят?- Кто он - этот сирый?..
Но что же делать, если детство знало
Ту доброту святую о всем сущем,
Ну, а потом куда-то подевало -
И наказало - поискать - живущим.
Дед говорил о многом, и о важном,
Всего не вспомнить, только ощутить,
И я писала - в каждом жесте, в каждом
Мгновенье - вечно - в память уловить
Его черты, его миропознанье,
Но я познала мир уже сама...
Не познаваемый - и вечный - и слова...
доступные и нет - всепониманью...
Мне снится - я корпею над трудами -
Я - как и раньше - много успеваю -
Но где-то там, за темными лесами -
Моя земля из детства оживает.
И там, и тут - я обретаю знанье,
Призвание, признанье, и любовь
Единственного, там - как в ожиданьи,
А здесь - как данность, бесконечно вновь,
И вечно. Ну, а там - почти, как здесь же.
Там только то, к чему всегда стремлюсь,
Откуда я ушла, куда вернусь,
Уже с супругом, и такой, как прежде.


Рецензии
Потрясающе душевно...

Александра Бовина   23.12.2012 16:38     Заявить о нарушении