О хлебе насущном

Чтоб хлеб испечь, нужны тепло и руки.
Да чтоб Душа не чёрствою была.
Без зла, корысти, без обид и  муки
Животрепещущее чувство обрела.

И дорожила каждой крохой малой.
От зёрнышка рождаются поля.
Хлеб каждому даёт рукой усталой
Природа щедрая да Матушка Земля.

Когда хоть что-то вырастишь руками
Своими, а не с рыночных  витрин,
Оценишь труд и вкус, и сердца пламя,
И нет нужды тащиться в магазин.

Раздайте землю тем, чиновники скупые,
Кто ценит, любит и природой дорожит.
Леса, поля, источники святые.
Кто крепко на своих ногах  стоит.

И хватит делать из земли доходы,
Не вкладывая в недра ничего.
А где живут обычные народы,
Там нет корысти в мыслях у него.

С рассвета до заката в чистом поле.
Под солнцем и под проливным дождём.
Там в радость труд, и нет проклятий доле,
В которую он сердцем помещён.

 Он на земле стоит босой ногою.
Свою судьбу в свои ладони взяв.
Он здесь живёт с распахнутой Душою
И ощущает трепет нежных трав!

19.12.2012год.


Рецензии
Спасибо, тронули... Вопрос земли - вопрос вечный, актуальный всегда. Читая Ваш стих, "ощущаешь трепет нежных трав". Спасибо!

Елена Охрименко   04.02.2013 17:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена за душевный отклик.Чистого, благодатного воздуха Вам!

Татьяна Рыжова 3   09.02.2013 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.