Мать моя Смоленщина!

                Посвящение Смоленщине, частично деду, и всем,
                песня, с элементами шуточной песни, частушки, пиьсма,
                и серьеной философской, лирической песни-стиха-баллады...
                рассуждения, исповеди лирического героя)



Думал - Мать Моя - это Смоленщина,
Сиротинушку приютившая,
Оказалось, что - Мать Моя - Женщина,
Во все стороны сына пустившая.

И пошел во все стороны, пьяненький
Не от водочки, а от всеволия,
Думал, сгину в пути в чистом поле я,
Истопчу, изорву свои валенки.

Изомну, истрезаю, иссушенну
Брошу душу я во поле с телом,
И засыпет ее снегом белым,
Вьюга - дочка зимы непослушная.

И не вспомнит и мать моя женщина
Меня - брошенку-сиротинушку,
И какая-то девушка, венчанна
Будет с кем-то другим на чужбинушке.

Только ты меня вновь убаюкаешь,
Как когда-то в твоей колыбели,
Мать Смоленщина, белыми вьюгами
На последней бескрайней постели.

Нет! Не верю я, Мать Моя Женщина,
Что забыла меня, сиротинушку,
Что не стану я лучшим в Смоленщине,
И жену не найду и кровинушку.

Вот увидишь - пойду во все стороны -
Строить жизнь свою - самую лучшую,
И Господь меня примет в  могучую
Свою рать по земле распростертую

Колчанами над быстрыми реками,
Над долинами, белыми-белыми,
Я уже становлюсь человеком, и
Добросовестным, правильным, смелым, и


Недающим погубнить своей душе,
И чужие не загубившим.
Я таким становлюсь, и давно уже,
Я и мать свою вытащу с днища,

Если там она будет нечаянно,
Я и Родину-Мать не забуду,
Мы Смоленские парни - отчаянные,
Мы упрямые - русские люди.

Мы не будем печалиться, мучиться,
В чистом поле встречать смерть за зря,
В нас еще искры Божьи горят,
Наши матери - самые лучшие,
Они ждут нас, годами не спят.

Наши девушки - самые чистые,
И дороги у нас золотые,
И, пока мы еще молодые,
Мы послужим величью России,
И всеобщему Богу лучистому.

Вот и сказ весь, родная Смоленщина,
Словно женщина, мать иль сестра.
И невестою, чистою, венчанной,
Ты в Господни восходишь врата.

Ты всегда мне в пути улыбаешься,
И на сердце светло и тепло,
Ну а если по делу ругаешься,
Значит, хочешь, чтоб зло отошло.

Я молюсь, и поклон тебе, милая,
Я делюсь лишь с тобой всем добром.
Ты нас с детства кормила, любила,и
Согревала, как матерь, теплом.

И теперь мы тепло возвращаем,
Где бы ни были мы, но порой
Мы тебя между дел навещаем,
и центральный твой город-герой.

Мы тебя привечаем, и в мире
Снова Бог посылает спасенье.
Моя матушка, всю свою лиру
Отдаю я тебе на храненье.


Рецензии