Снежное. Долгожданное

Неспешное течение реки…
У берега сковало воды льдами…
Исчезли рыбаки и поплавки,
Так, словно их и не было годами,
Лишь только ветки зябкие ракит…


Уж небо посерело от тоски —
Печали груз не выплакан доселе…
И хочется взбодрить и протрясти
Все облака, чтоб вытряхнуть, до сини!..
— Эй, Серое, ты ношу эту скинь!


Послушает ли? Сердцу невдомёк…
Его лыжня покрыта грязным настом…
А за рекой кудрявится дымок…
И лыжи стали — снова, видно, заступ…
Я слышу сердце гулкое — домой!


Но счастье долгожданное спешит
На тонких стропах снежных парашютов: 
Хрустальным повелителям души —
Десанту с неба, ведомы маршруты —
Пьянят своим кружением в тиши…


Светлеет, очищается лазурь!
И хрупкость тех, неведомых узоров,
Ложится пухом сказочным внизу —
Лишь у земли притягивая взоры…
В просветах обнажив голубизну…


По-зимнему теплеет… Как в манто
Песцовом, королевского покроя,
Декабрь легко меняет жизни тон…
Снежинки же, своим пушистым роем,
Ложатся на ладони и пальто…
 

Как здорово, когда вот так, без строя,
Без боли, без упрёков и бинтов,
Свой фейерверк зима для нас устроит!
И, спорю я — не устоит никто!

22.12.2о12

Иллюстрация с картины Владимира Иванова
"После снегопада"


Рецензии
Яленка ! Спасибо за ваши душевные стихи . В Вас очень много теплоты и поэтической фантазии ... Я очень рада .что Вы нашли время и заглянули на мой Рассвет . Посмотрите стихотворение Яффо ! А может еще что понравиться ? Я в Израиле 23 года... Очень люблю его !!! А сама я родом из Ростова-на-Дону. Кстати есть у меня стих " Тихий Дон ". От всей души желаю вам красивого творчества. У Вас много почитателей !!!

Зинаида Гончар   26.12.2015 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.