Друг

             Баллада

  Вместе с ним в атаку мы ходили,
  Вместе прорывались сквозь огонь,
  Вместе по тылам врага бродили,
  Вместе мы плясали под гармонь...

  Нашей дружбе не было пределов,
  Жизни не щадили мы в бою,
  Песня дружбы по фронтам летела,
  На привале пелась и в строю...

  И не раз под вражеским обстрелом
  Выручал товарищ из беды,
  Дружбе нашей не было пределов
  Даже,если не было еды...

  Мы дошли до логова - Берлина,
  Мы несли туда заветный флаг,
  Под раскаты залпов карабинов
  Водрузили знамя на рейхстаг...

  Мирно мы по улицам шагали:
  Кончилась Победою война...
  Но коварно выстрелы раздались -
  Не ждала той мерзости спина...

  Скошенный нежданной злою пулей,
  Мой товарищ замертво упал,
  Судорожно пальцы разогнулись:
  На ладони свёрточек лежал...

  Я храню худой лоскут от флага -
  Дружеский наказанный завет,-
  И осколок камня от рейхстага,
  За который другу жизни нет...

                1948


Рецензии
Смерть за Победу, даже после Неё...

Скорбим. Помним.

Земной поклон Вам.

Георгий.

Георгий Лысанов   23.12.2012 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Георгий!
С ув. и улыбкой...

Геннадий Рышкус-Янов   23.12.2012 22:48   Заявить о нарушении