Дивчина-лебёдушка

Стерпится да слюбится,
По весне забудется, -
Думала дивчинушка,
Полоская бязь.
Да  как топнет ножкою
На свою судьбинушку:
- Ах, зачем мне встретился
Сокол ясный князь.
Оторочь золочена,
Сапоги сафьяновы,
А с манжетки пуговки
Бусиной висят.
А её-то родненький,
Муженек-то венчанный,
Весь опухший с погани,
Конюх да босяк.
Ой, воздела рученьки
К небушку молодушка:
Снег мой первый беленький,
Правдушку скажи!
Али я нагрЕшила
Али напорОчила?
Дума, гость непрошеный,
Князя ждёт-пождёт.
Тут как заметелило,
Тут как запорошило,
Да замерзли простыньки,
Колышем стоят.
Ты повыбрось, девонька,
Князя-то из думушек,
У него невеста, де,
Бабы говорят.
Поломала дивчина
Во сердцах все простыни,
А старухи видючи:
Не к добру, - кричат,
- Быть тебе лебёдушкой
Одинокой в проруби.
К половодью Боги, де.
Грех тебе простят.
Превратилась простынка
В колкий лёд на озере.
Посередь лебедушка
Белая плывет.
Ну, поднялись вороны,
Церква пышет звонами,
И к вечерне князюшко
Мимо ей идёт.
Как завидит белую
Шейку лебединую,
Так и ёкнет иглами
Сердюшко на миг.
А народ-то дивится,
В глазках белой лебеди
Слёзынька, что в девичьих
Глазыньках, стоит.


Рецензии
Очень красиво, душевно и трогательно,
грустно-напевно...Спасибо.

Удачи и новых строк!

Татьяна Евсеева Кабакова   13.08.2019 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв! 🥰

Любовь Ос   14.08.2019 10:15   Заявить о нарушении