Незавидный удел

Слишком медленно солнце, за степью садилось.
И станичные дети, не спешили ко сну.
В этот вечер казачки, с мужьями простились,
Провожая в слезах на большую войну.
   Сколько слез и тревоги, на женскую долю?
   Непосильной работы, страданий и бед.
   Пока бьются мужья, за народную волю,
   Жены с горестным страхом, встречают рассвет.
Накормить, обогреть, обстирать и обштопать,
И слов ласковых нужно детям подобрать.
За себя и за мужа, суметь отработать,
Где на это, на все, столько силушки взять.
   А ещё не дай бог, постучится тихонько,
   И шагнет на порог, в грязном платье беда.
   Под вороньим крылом, прилетит похоронка,   
   Зло её, окрестив, черным словом - вдова.
Пошатнется земля, затуманятся очи,
Из груди истомившейся вырвется крик.
И потянутся в вечность, бессонные ночи,
Где слезами пропитан, прожжен каждый миг.
   Незавидный удел, бедных женщин России,
   И ни чем не оправдан, не вознагражден.
   У мужчин нет и доли, всей той женской силы,
   Хотя каждый мужчина, был ею рожден…
              10.12.98 г.


Рецензии