Убить Леонардо

ТАМАРА КОШЕВАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/eloel - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "НАШИ ДЕТИ - 3" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


"Павлушку-то я опять обрекла на ремень!" (реплика бабушки)

   Ах, эта бабуля, не бабка – кремень!
   И мамка – шедевр! Как ребёнок ни просит,
   Павлушку опять «обрекли на ремень»,
   А он «пианину» на дух не выносит.

   И снова приходит ко мне на урок,
   Печальный мальчишка, в предчувствии двойки,
   И только в глазах застывает упрёк
   Какой-то недетский, упёртый и стойкий.

   Упорно тиранит мальчишку семья,
   Бабуля суровая, мамка крутая…
   Мы плачем на пару, и Пашка, и я,
   За нотою нота – этюд разбирая.

   Но скачет в тетради и по дневнику
   Табун лошадей под единою гривой…
   И совестно мне, что опять обреку
   Его на ремень я «гусёй» некрасивой.

   Гляжу на коней, что летят в облаках
   И знаю: полночи опять не усну я.
   В своих, перепачканных краской руках,
   Он силу несёт совершенно иную.

   Откуда, дитя, твой волшебный талант,
   Уверенный штрих, непреклонный и резкий?
   Тебе б да расписывать стены палат,
   И крыть купола бы могучею фреской.

   Талант невозможно держать под полой,
   Среди доминант, интервалов и тоник.
   Долой пианино! Мученья долой!
   Смотрите, родители – гибнет художник!

   Мне хочется верить, что он не продаст
   Свой дар за кусок беззаботного хлеба,
   Что Пашку удержит крылатый Пегас,
   В немыслимом ракурсе рвущийся в небо.

   Поймите Павлушку, поймите сейчас,
   И крыльев не режьте, прошу вас, не надо!
   Убить Леонардо – так просто для вас…
   А будет ли в жизни другой Леонардо?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.