Два часа до рострела

Два часа до рострела и жизнь завершится моя.
Не уйти мне из плена, в который попал так нелепо.
Видно зря мне напела, цыганка была не права.
Обманув так умело, сто лет нагадав верно слепо.
   Как дожить до утра? Дотянуть те сто с лишним минут.
   Как на грех голова разболелась, считая минуты.
   Ждет с рассветом стена, как меня до неё доведут,
   Что бы крохи свинца, на двоих разделить обоюдно.
Пыльных мыслей букет, в голове заклубился, заёрзал.
Кто наложил запрет, повелел меня жизни лишить?
И не виден просвет, не узнать, кто войну эту создал.
Чьим веленьем задет, тот вопрос вечный быть иль не быть.
   Больно скрипнул засов, мой ровесник окликнул с порожка,
   Что ещё без усов, автоматом на дверь указал.
   И всё так же без слов, побредем мы короткой дорожкой,
   К той стене, где есть ров, где конец мой меня поджидал.
Погибают сыны, в мясорубках огромных разборок,
Эй, отчизна пойми, как ты в этом во всем не права.
Это ж дети твои, если завтрашний день тебе дорог,
Войны все прекрати, пусти сквозь пепел, пробьётся трава….
           26.11.98 г.


Рецензии