Былина про пугало

Куртка сношена, пожрана вьюгой злой.
Шляпа в дырах давно уж не круглая.
Да солома с боков со всех вылезла.
В поле воин - садовое пугало.

Год за годом стою на своем посту,
Отгоняю беду, да со всех сторон.
Рожь с пшеницей на поле моем растут,
Привлекая крикливых да злых ворон.

Время тяжкое, да понакрыло мглой.
Рать посгинула вся, с перепугу ли.
Знать, за матушку Русь принимати бой
Больше некому - только лишь пугалу.

Ой, кручинушка-дума измучила
В чистом поле меня посредь воронья.
Где ж вы, братья мои, воины-чучела,
Рать святая, тряпичная армия?

Встали б крепко тогда, да спина к спине,
Как один со всего бы, да со свету!
И в лохмотьях своих, как в стальной броне,
И соломенные копья вострые!

И повымести по миру силу зла,
Землю от воронья отвоёвывать,
Что на матушку Русь понавылезло
И зерно принялось порасклёвывать.

Так сидит наш народ, год за годом ждет,
По домам позасел  - с перепугу ли?!
Ждёт-пождёт чудо-чудное, что придёт
и восстанет за них войско пугалье…


Рецензии