Медвежий указ

Однажды в декабре с небес
Стал падать снег на зимний лес.
За ночь смогло так намести
Что завалило все пути,
Зверям - ни ехать, не идти.
Который день им нет житья -
Ведь нет ни пищи, ни питья,
Ни за дровами, ни в шИнок,
А ведал чистотой дорог
Небезизвестный всем Сурок.
Лев озаботился не медля -
Чтобы народец не галдел,
Не отвлекал от важных дел,
Послал в проблемный лес Медведя.
Топтыгин дело тонко знал -
К ответу он Сурка призвал :
Что ж ты на тракте не прибрался
И чем всё время занимался ?!
Казны потратили мы сколь !
Ответ теперь нам дать изволь :
Аль в этом деле не мастак ?
Освободим тебя, коль так.
Сурок от страха побелел :
Я, вашсиятельство, радел,
Аж весь извёлся, похудел
На службе этих нужных дел,
Да ведь в лесу зверья сколь стало !
- Не счесть уже, а было - мало,
И всяк - по тракту норовит,
Нет бы - в обход ему идти,
Потом - к условиям подобным
Не все сказались тут способны,
А тут - не западный хайвей,
Здесь нОров у дорог иной,
Да и не знал никто что снег
Повалит в декабре зимой.
Медведь в затылке почесал,
Указ державный свой издал :
Чтобы приезжие Газели
Немедля лыжи все надели,
Слонам - унтЫ, а валенки - жирафам,
Кто не оденет - брать их штрафом;
Кто под указ сей не подходит
- Пущай не ездит боле к нам.

Тут заяц пискнул из сугроба :
Не стыдно, батенька, доколе
Вам, государственным мужам,
Невежествам своим в угоду,
Винить невинных и погоду ?!
Ну а указ ваш : просто - срам !


Рецензии