Память

Не баловала жизнь тебя, но горе
Хлебнул ты с детских лет уже сполна,
И слёз горючих ты почти пол моря
Наплакал, так судьба была горька.

А годы шли и многое менялось,
Всего не перечислить никогда,
Но всё, конечно, в памяти осталось
И ты грустишь и плачешь иногда

Да, время лечит все, конечно, раны,
Мы это часто слышим от других,
Но сына смерть, измены боль, обманы
Ты испытал от самых дорогих.

Но наш Господь, Он слышал всё и видел,
Как ты тяжёлый крест по жизни нёс;
Он знает, кто, когда тебя обидел
И кто когда удар тебе нанёс.

Он знает счёт слезинкам всем и вздохам,
Он знает вес и всех твоих скорбей.
Ты счастье обретал себе по крохам –
Терял помногу и куда быстрей.

Но что ушло – вернуть уже не в силах
Никто из нас, живущих на земле;
Кто далеко, а кто уже в могиле,
Лишь память держит всё ещё в себе.

Но и она умрёт когда-то с нами
И там она нам будет не нужна,
Лишь те дела, что делали мы сами
И Божья память будет там важна.

Её нам с нашей не сравнить, конечно,
Она не умирает никогда;
Она хранит до мелочи всё вечно:
Поступки наши, мысли и слова.

И будет Бог судить, как мы здесь жили,
Кому мы боль иль радость принесли;
От сердца ли всего Ему служили
И за кого молитву вознесли.

По памяти воздаст Он всем, что каждый
Оставил о себе, когда здесь жил.
Предстанут все, как есть, пред Ним однажды
Чрез мрак тысячелетий и могил,


От самых старых и до не рождённых,
Что были на земле во все века.
Отделит Он погибших от спасённых,
И там поймём, как жизнь нам дорога.

Пусть Бог тебя хранит и впредь в дороге,
Которою пройти тебе дано;
Восьмой десяток лет, сокрытый в Боге,
Не каждому пройти здесь суждено.

А ты прошёл, Христу хвала и слава,
Что Он тебя хранил всегда в пути
И ты служить Ему имеешь право;
Он силы даст, чтоб до конца пройти.

Сентябрь 2007


Рецензии