Постоялец

Что загрустил, мой одинокий дом?
Или печаль в окошко постучалась?
Звенит гитара, плача о былом.
Она одна мне верною осталась.

Снимая площадь в тёпленьком углу,
Где отдыхает сонный веник старый,
Притихла худенькая крыса на полу,
Заворожённо слушая гитару.

Когда же струны смолкли в тишине,
И в лунном небе запылал фонарик,
Она сидела тихо в стороне
И смачно чавкала
последний мой сухарик.

Мне снился сон, как плакала она,
Прося защиты от котов поганых,
Моё пальто жевала у окна,
Усердно нюхая дырявые карманы.

Мне полоснуло небо по глазам,
И осветил его прожектор лунный
Прокусанную деку пополам,
И пополам прокусанные струны.

Я отстонал в горячечном бреду,
Я намотал потери все на палец,
Но возвращался на мою беду
Мной обогретый, чёрный постоялец.

И сколь не пел я, нищету кляня,
Всё норовила обобрать, хоть тресни,
И если нету хлеба у меня.
Хотя б украсть родившуюся песню.

Века строитель рвётся из оков.
Творец всевышний!
Вышел бы на бис бы!
Не уж-то стены строим для клопов?
Или для крыс у нас дома и избы?

И улыбнувшись, подсказал Христос,
Да и Аллах поддакнул не туманно:
Мол, для клопов найдётся дихлофос,
Ну а для крыс имеются капканы.

Сырой могилой пахло от норы.
Я, снявши шапку, зарядил пружину,
А через день нашёл я у дыры
Её глаза, прыгнувшие на спину.

Под солнцем нет халявы без потерь,
Молитва вора - жалкая потуга.
Я вышвырнул покойницу за дверь,
И вымыл с хлоркой опустевший угол.

Ну а поскольку я завёл кота,
Поскольку он любитель был покушать,
К утру остался кончик от хвоста
И грязно серые, её крысячьи уши.

Мой юный друг! В усмешке не кривись,
За чей то рубль платя его же кровью.
Чтобы башку не прищемила жизнь,
Не примыкай к крысиному сословью.
               
                15.04.05Г.


Рецензии