Генерал

НАСТОЯЩИЙ ГЕНЕРАЛ

Был комдив уже старый вояка,
На Гражданской ещё воевал,
Видел он в жизни гадости всякой,
Но вот, всё же, сейчас генерал.
И в дивизии был он любимым,
Командиры , и даже бойцы,
Все считали его нелюдимым,
Хотя всем он годился в отцы.
Лично сам он рубеж обороны
Проверял, и чуть был не убит,
И носил золотые погоны,
Хоть косился на то замполит.
Он из царских был ведь офицеров,
И в тридцатых попал в переплёт,
Но в те годы подобных примеров,
Было много, что брать их в расчёт.
В сорок первом простили вояку,
И направили прямо на фронт,
Поначалу водил полк в атаку,
Но дорос до комдива он, вот.
В направлении контрудара,
Та дивизия стала стеной,
Что предвидится страшная свара,
Генерал знал никто, как иной.
Генерал в основных направленьях,
Зная немцев, расставил полки,
И совсем не терзался в сомненьях,
Знал, что духом солдаты крепки.
И пошла грохотать канонада,
Следом танки пошли напролом,
Но «Катюши» запели, как надо,
Летуны поддержали потом.
Захлебнулись в порывах атаки,
И оставлен рубеж у реки,
И комдив запустил наши танки,
Ну а следом, резерва полки.
И войска перешли в наступленье,
Враг бежал, бросив всё вдоль дорог,
В штаб отправил комдив донесенье,
Подводя этой битве итог.
Сам Верховный комдива поздравил,
И на Армию выдвинул вдруг:
На войне выше не было правил –
Всё даётся согласно заслуг.
Командарм воевал очень долго,
И брал с Армией город Белград:
Честь и совесть, ещё чувство долга,
Выше всяких постов и наград.

30.04.10 Иваново


Рецензии