Когда говорят, свобода - это осознанная необходимо

Когда говорят, свобода - это осознанная необходимость, обычно делают упор на слове необходимость, тогда как бывает необходимость неосознанная. Это состояние называют рабством. Это сугубо человеческие формы бытия, разворачивающиеся в судьбе как зависимость от своей или чужой воли. Животные же попросту безвольны, поэтому эти понятия к ним неприменимы, т.к. их воля трансцедентна им, неосознана. Животное сознание есть спящее сознание, т.к. бодрствовать - значит быть деятельным, значит быть ответственным. Сущность ответственности в том, что человек заявляет о своём существании в качестве человека, заявляет другим людям, так как речь по природе обращена к другому, то что предполагает его существование. Вместе со сказанным словом, мы тотчас обнаруживаем, что мы не одни в этом мире, более того, что мы ограничены. И только тогда появляется мысль - что я должен делать, говорить, мыслить? У всего вышеперечисленного должна быть цель и причина. Сознание стремиться к самому себе, и найдя себя сохранятся в себе во чтобы то ни стало. Такова воля свободных людей. Таким образом, воля рабов, это безволие, невозможность или неспособность быть ответственным. У раба нет дела, нет слова, нет мысли - у него есть труд, приказ и устав.


Рецензии