Им доучиться не довелось

Не знаю и не ведаю
В этой жизни, я  какой?
Одни говорят, что хороший.
Другие твердят - плохой.

Одни говорят: «Чудак он!»
Учится до седых волос.
А я хочу за других доучиться,
Которым не довелось….

Они доучивались в военкоматах
И переучивались на передовых.
На коротких солдатских привалах
Военная школа учила их.

За отца – солдата, доучивающегося в окопе,
У горящих стен Сталинграда.
За тех, кто  принёс свободу Европе.
И в этом их  заслуги и награды.

За матерей, что учились медицине,
Дежуря сутками в госпиталях.
Кровь свою отдавать не жалели
И молились  о своих мужьях, сыновьях.

И за тех, кто ковал Победу,
Сутками, не выходя из цехов.
Кто у станков спал и обедал
И не вошёл в память веков.

А может бы Вы, ветераны седые
Учёными были бы, поэтами были бы.
Но полегли вы все наши, родные.
Где те обелиски?… Но мы Вас не забыли!

Рассудит пускай история.
Пусть будет нам Бог судья.
Я осветил лишь миг истории,
Известный нам всем, друзья.

Пусть всем той войной убиенным.
Памятью будет этот мой стих.
Я хотел бы вспомнить их всех поименно
И молча чарку поднять за них.


Рецензии
за душу берут строки...я аш прослезился. особенно: А я хочу за других доучиться,
Которым не довелось….

Убийца Тишины -Рюрик   23.09.2015 20:20     Заявить о нарушении