После отбоя

После отбоя невозможно держать распахнутым окно –
 Курильщик снизу вьёт тревожно колечки дыма, как в кино:
  Сидит, паскуда, у окна и мне здоровье подрывает.
   Если не он – то тать она – меня отравой заливает.
Коптит в двенадцать, в час и в два, ей не хватает даже дня
 И с сигаретой голова так ненавистна для меня,
  Что не могу не пожелать ей никотином обсосаться,
   Скорей, как спичка, отпылать, чтоб мне проклятьем не бросаться.
Я понимаю, тварь живуча и злопыхать ещё могуча,
 Но ей здоровья пожелать я не могу, едри ё мать.
  Она ж меня вгоняет в гроб и пожелать здоровья чтоб,
   Пришлось бы очень лицемерить, но мне ту маску не примерить.
Мне всё равно, кто там коптит, она, оно или же он,
 Но дым-то вверх ко мне летит, а вниз – проклятий тихий стон.
  На этой почве неприязнь бьёт будто пепельницей в нос,
   Но я терплю, то не боязнь, а не хочу пойти вразнос.
Этим зависимость не лечат, а разругаться, смысла нет,
 Сами себя пусть там калечат, да и уходят на тот свет.
  Один курильщик еле ходит, он докурился – загибон,
   А вот супруга дымом сОдит, открыв окошко в свой загон.
И это очень раздражает, когда не чистый, свежий дух,
 А вонь средь ночи поражает, как будто кто-то там протух.
  Такая пепельница снизу так провоняла мне жильё,
   Что я б оформил, падле, визу туда, где, точно, не житьё.


Рецензии