Приехал друг проведать бабку

Приехал друг проведать бабку на нашем кладбище Лесном
 И пригласил в погоду зябку, чтоб посмотрел, где вечным сном
  Уснула рОдная бабуля, и я поехал, мне-то хуля –
   Свободен хоть на целый день и посмотреть ничуть не лень.
Друг был с супругой и сестрой, и распрекрасным её мужем,
 У них был план и тот настрой, который в деле этом нужен.
  Поскольку были здесь давно, то разбрелись искать могилу…
   А мне-то что, мне всё равно, я следовал за ними с тылу.
Раз в пятилетие приехав, конечно, можно и забыть,
 Но тут, серьёзно не до смехов, ведь приглашали рядом быть.
  Всё разрешилось очень скоро – нашла могилку ту жена
   И друг за дело взялся споро, а моё дело – сторона.
Соскрёб сапёрною лопаткой он мох с надгробия спеша,
 Потом взял щётку мёртвой хваткой, металлом по верху шурша.
  Привёл в приличный внешний вид надгробник серый, белый камень,
   Тот, что о бабке говорит: о дне рожденья, смерти в рамень!
Вскопал поверхность, причесал граблями мох, чтоб не густился
 И надпись в камень вновь вписал, свояк помог, подсуетился…
  Сгрёб всю опавшую хвою и по углам подстриг кусты,
   Деревце срезал на краю и вставил яркие цветы.
Потом спустились мы к машине, за упокой души приняли…
 Я – рядовой, не на вершине… и мы друг друга не поняли,
  Не получилось разговора, и каждый думал о своём –
   Не приложились до упора и не допили «чай» втроём.
Стакана не было, лил в пробку, потом из горла два раза
 Заправил в «топку» на растопку, свояк – лишь пробку – тормоза…
  Такая гиблая картина: все нездоровы, только я
   Нажраться мог бы как скотина, да вот ведь – бабка не моя.


Рецензии