Прoклятый

Здесь ты сидела у быстрой воды,
В сумраке глядя на звездные знаки.
Странно, что вдруг не завыли собаки
В тайном сознании близкой беды,

И, коротая спокойно свой век,
В летнем тепле засыпала деревня.
Ты не томилась предчувствием древним,
Глядя, как сходит с холма человек...

Ближе и ближе - высокий, худой,
Темноволосый, загадочный ликом...
Вспыхнул рубин угасающим бликом -
Лишь на забор опустилась ладонь.

Сердце дрожало, подобно листу,
Странно под взглядом его холодея,
Но узнают по глазам чародея
Так же легко, как лису по хвосту.

Он говорил: «Как изысканна ты...
С яблоней схожа, в цветении свежем,
Кожа нежней лепестков белоснежных,
Волосы мягче зеленой листвы.

Руку мне дай - мы пойдем по холмам
К саду, что так ослепительно светел,
Нас человеческий глаз не заметит,
Псы не забрешут по сонным домам.

Там, где рождаются песни весны,
Нити тумана сползутся в долину,
Снег заблистает на горных вершинах
В бледном серебряном свете луны...

Вместе мы вступим под тени ветвей,
Будто в неведомый рай первозданный.
Нас лепестками осыплет, как манной,
Песню хвалы пропоет соловей...

Сотни деревьев, струя аромат,
Словно прекрасные жрицы в убранстве,
Ветер дохнет - и закружатся в танце,
Диком вакхическом танце дриад...»

Голос журчал, будто горный ручей,
Плыли слова серебристым потоком...
Что же ты таешь от сладкого тока,
Жадно внимая коварству речей?

Руку свою протянула ему...
Жаром таким полыхнуло в ладони!
Пальцы в огне - поскорее отдерни!
Ты же - ступаешь за ним по холму...

Сами подобные лунным лучам,
В кущах цветущих они затерялись.
Небо не видело, как прикасались
Жаркие губы к точеным плечам...

Ярких созвездий ушли корабли.
Лодка луны уплыла к горизонту.
Обруч объятий слабеет, разомкнут...
Плащ чародей поднимает с земли.

Что же ты с места не можешь сойти?
Что же ты к небу ладони воздела?
Что же твое изменяется тело -
Клонится и на ветру шелестит?

Слова не скажешь зеленой листвой -
Только колышешься яблоней зыбкой...
И почему-то с кривою улыбкой
Смотрит на это возлюбленный твой.
 
Вот он ладонью провел по коре,
Волосы розовым цветом украсил,
Тихо вздохнул, над печалью не властен,
К дому побрел, равнодушен к заре...

Розовым красит она лепестки
Яблонь и груш, пересыпанных цветом,
Те лепестки, околдованы ветром,
Кружат и наземь ложатся, легки...

Плащ запахнул и прошел чародей -
С ликом мрачнее преддверия ада,
Холоден к чарам прекрасного сада,
К нежным касаньям листвы и ветвей...


Рецензии
Обожаю твои истории, живые, захватывающие, умные и в то же время - сказочные и волшебные! Спасибо, Наташа!

Ольга Погорелова   31.07.2018 14:25     Заявить о нарушении
Эта уже очень давняя. Еще времен универа. Спасибо.)

Наталья Илларионова   31.07.2018 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.