6 Шабаш

VI

И выпал снег, и уровнял куртины.
Лесного зверя чувствуя азарт,
Я полетела утром на базар,
Купила виноград и мандарины,
Поскольку скоро бога именины.
(Как рифму ни крути, всё баш на баш:
Сорт винограда - шАбаш, день - шабАш.)

Заметь, я говорю о том, что было,
Ещё о том, чему случится быть, -
Так у дороги прорастает сныть,
Когда вокруг под землю жизнь забило
Таро Пантаклем злобно и уныло.
Я не гадаю, боже упаси,
И ты меня об этом не проси.

Но человек, стоявший у витрины.
Спросил шутя: знаком ли мне шабаш?
А я, входя от снегопада в раж,
Нарисовала яркие картины,
Как бабы чтут традиции старинны,
Слетаются к известной высоте...
Тут бабы хором: "Врёшь ты! Мы - не те!"

Я посмеялась и от них вприпрыжку
Отправилась, неся покупки в дом.
Им не сказала правды об одном -
Про крылышек захлопнутую книжку.
А снег с вопросом приставал к пальтишку...
Летаю я, но только иногда -
Увы и ах - года, года, года...

Снег всё идёт, но тает день короткий -
Десятый день по имени Фонтан...
Смиряю энергичный океан -
Словес поток, разыгранный по нотам,
Но обещаю, что вернусь к полётам.
Как только напишу портрет тайком,
Чтоб знали все: сошёлся свет на ком?


Рецензии