Дедморозовская баня

  Известный  на деревне причудник и балагур  – шустрый дедок по фамилии Мороз или попросту – Дед Мороз, притаившись за дровяной поленницей, с интересом  наблюдал, как соседская бабулька по прозвищу Зазуба, пробкой вылетала  из входных дверей его бани.
  Нескромные слова, внушённые досадою, срывались с её уст и были обращены непосредственно к нему. Ах, как славно она ругалась, эмоционально!
  Но и Дед Мороз тоже был эмоциональным человеком. «С лёгким паром, с молодым жаром», - язвительно прошептал он. Почему язвительно? Да потому что от такого «жара» у Зазубы зуб на зуб не попадал. Дед был вполне удовлетворён результатом своего эксперимента, всё вышло по плану.
  А суть дела заключалась вот в чём. В последнее время повадилась она совершать внезапные набеги к нему в баню. Только протопит баньку, как Зазуба, углядев дым из трубы, тут же начинает собираться туда, причём всегда подгадывает раньше хозяина.  Хвощется потом веником, парится в своё удовольствие. И прогнать неудобно, соседка, всё-таки. К тому же характер у неё такой перчистый, что напрямую лучше не связываться.
  Долго думал Дед Мороз, как отучить Зазубу от этой привычки и наконец придумал хитрость, можно сказать – военную. Решил устроить ей под Новый год настоящую дедморозовскую баню. Взял и протопил печь соломой вместо дров. Жару никакого, а дыму из трубы много. Никогда не зевает Зазуба, и тут не прозевала. Схватила приготовленные  заранее банные принадлежности и – бегом к соседу. Прокравшись в предбанник и на какие-то секунды задержавшись там, она торопливо нырнула в парилку. Но на сей раз попариться не удалось. Всё получилось иначе – холодные, покрытые инеем стены окружали её.   Широко раскрыв от неприятного  удивления рот, Зазуба застыла, как под гипнозом. Однако, сделав хороший глоток студёного воздуха, пришла в себя и так громко взгаркнула, что вполне могло показаться, будто разорвалась граната совсем не маленького калибра.
  Как уже отмечалось выше, Деду Морозу результат эксперимента понравился, впрочем не так уж и сильно. Для злого человека у него было слишком доброе сердце. Прошло несколько дней и он, чувствуя угрызения совести, посетил  соседку, чтобы загладить подстроенную им каверзу.
  Зазуба сидела за кухонным столом и с самым мрачным видом, как бы нехотя, ела блины с мёдом.
  - Приятного аппетита! С Новым годом! – медово улыбаясь произнёс      Дед Мороз.
  - Лети отсюда на четыре ветра, пузырь мыльный. – В глазах Зазубы бушевал огонь, готовый перекинуться на непрошеного гостя.
  - Что, и пошутить нельзя? – извинительным тоном  вопросил сосед. – Могла бы и не грубить тому, кто пришёл к тебе с новогодним подарком.
  - Презент-пардон от чистого сердца. – Изображая на лице приятность, он вытащил из-за пазухи красивую цветастую шаль, которую накануне купил специально для этого случая.
  Надо сказать, Зазуба не была разочарована и с лёгкостью забыла обиду. И не только из-за подарка, но также и потому, что с Дедом Морозом её связывали воспоминания о куда более счастливых временах.


Рецензии
хорошая миниатюрка.

Николай Чечёткин   04.01.2019 14:22     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!
Удачи Вам и всего доброго!

Владимир Котиков   05.01.2019 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.