Олег Гориславич. Часть 3

Поезжай в Смоленск за братом
Коли вы не виноваты
После в Киеве судитесь
Да о волостях рядитесь
Но, в Смоленске он не брата
А войска забрал за плату
Дальше к Мурому спешит
Изяславу говорит:
Волость тут моя, уйди!
Или битва впереди!
Хоть и крестник пусть ты мой
Не уйдёшь, так будет бой!

Воинов своих собрав
Подсчитал их Изяслав
Я количеством возьму
Так погрезилось ему
Вышел в поле и пропал
Мономах корить тут стал
Написал своей рукой
Это крестник был же твой
На руках его держал
Сыном он тебе ведь стал
Гориславич сожалел
Нет!Он смерти не хотел!
Не хотел!Не ожидал!
И как мог предупреждал
Молод Изяслав, горячий
Как слепой был,хоть и зрячий

А Олег уже взъярился
Он не ждал,он торопился
В Муроме то,сыск идёт
Суздальцев всех отберёт
Тех, что с Изяславом были
И оковы заслужили
С ними к Суздалю скорей
Город взяли без затей
А за Суздалем, Ростов
И на Новгород готов
Уже идти Олег войной
Юг оставя за спиной
Здесь и даньщики его
Не бояться ничего
Слишком взял большой кусок
Проглотить его не смог

В Новеграде то, Мстислав
Ну, а то не Изяслав
Рать он мощную собрал
Да Олега поприжал
Мира тот и запросил
Соглашенье заключил
Но Мстислава обманул
Хотя Залесье и вернул
В Суздале Мстислав обедал
За обедом и проведал
Быстренько собрал дружину
Мономах дал войско сыну
У Олега тоже брат
Четверо теперь стоят
Двое здесь, а двое тут
Чьи полки то верх возьмут

Бой тогда упорен был
И Мстислав в нём победил
А Олег в Рязань бежал
Весточку Мстислав прислал
Больше ты не убегай!
Мир скорее заключай!
Буду за тебя просить
Хватит!В мире надо жить!

И послушался Олег
Прекратился этот бег
В Любече он побывал
Съезд князей его признал
И Чернигов возвратили
Справедливо рассудили
Больше никуда не лез
Хотя имел приличный "вес"
Просто видимо устал
Больше он не воевал
Да и хватит!Двадцать лет!
Лжи,коварства,боли, бед
Гориславич, отдохни!
А дерутся пусть они.

    апрель 2009г.


Рецензии