Олег Гориславич. Часть 2

Был у них на содержании
Дяди это пожелание
Точно пленник и изгой
Как же тосковал порой
На гречанке там женился
Думали остепенился
Да не та бурлила кровь
Чтоб Чернигов на любовь
Променять и позабыть
Чем свободу заслужить
Императора прогневал
Знать чего-то понаделал
Только ночькою одной
В ссылку угодил с женой
Феофано, что достойно
Шла за мужем добровольно
Честь гречанке молодой
Верною была женой

Остров Родос, там два года
Нет ни Власти, ни народа
А Чернигов далеко!
Доплывёт ли, облако?
Но корабль вот доплыл
Ты в Тьмутаракани был
УдалсЯ побег на славу
Княжество твоё по праву
В граде недруга посадник
И не ведал, что изгнанник
Здесь появится опять
И сумеет Власть прибрать
Отослал его Олег
Порубил хазар он тех
Что Романа убивали
Да и самого связали

Укрепился он на Юге
Есть детишки от супруги
Что не жить, да поживать
Но не мог не воевать
Там был,родовой удел
И Владимир им владел
Десять лет ты выжидал
И однажды всёж напал
Штурмовали восемь дней
Но теперь Олег сильней
И Владимир замирился
В Переславль удалился
Наконец то город твой
Только половцы герой
Землю взяли вместо платы
А она была богатой
Расплатился ты сполна
И эта полнота страшнА
Сколько христиан побили
В плен тогда поуводили

Мономахов Изяслав
Драку нАчал, Муром взяв
Муром же, Олегов был
Этого ты не простил
Но войны чтоб избежать
Мономах письмо писать
Разобраться обещал
Город же не возвращал
Отказался ехать ты
Ради этой суеты
Нет, ему не доверял
Раз в плену уж побывал

Нет!Не избежать войны!
Мономаховы сыны
Из Чернигова прогнали
В Стародубе осаждали
Месяц, то не малый срок
Город сильно изнемог
Вышел ты тогда к врагам
Мира попросил уж сам.

   апрель 2009г.


Рецензии