Олег Гориславич. Часть 1

Олег Гориславич-Олег Святославич-князь Владимиро-Волынский 1073-1076;Черниговский 1078г,
1094-1097г.;Тьмутараканский 1083-1094г.;Новгород-Северский 1097-1115г.
Святослав-Святослав Ярославич,отец Олега-князь Черниговский 1054-1073г.;Великий Князь
Киевский 1073г-1076г.
Владимир-Владимир Всеволодович Мономах,двоюр.брат Олега,князь Ростовский 1066г-1073г.;
Смоленский 1073-1078г.;Черниговский 1078г.-1093г.;Переяславский 1094г.-1113г.;Великий
Князь Киевский 1113г.-1125г.
Всеволод-Всеволод Ярославич,дядя Олега,Князь Переяславский 1054-1073г.;Черниговский 1073-
1078г.;Великий Князь Киевский 1077г.,1078г-1099г.
Борис-Борис Вячеславич,дв.брат Олега.Князь Черниговский1077-1078г.
Роман-Роман Святославич,род. брат Олега.Князь Тьмутараканский 1077-1079г.
Давыд Святославич-ст. брат Олега,Князь Смоленский 1087г.-1097г.;Черниговский1097-1123г.
Ярослав Святославич-род.брат Олега,Князь Муромский 1090г-1129г.;Черниговский 1123г.-1127г.
Изяслав-Изяслав Владимирович,сын Мономаха,Крёст.сын Олега.Князь Муромский 1095г.-1096г.
Мстислав-Мстислав Владимирович Великий,плем.Олега.Князь Новгородский 1088г-1095г.,1095-1117.
Великий Князь Киевский 1125г.-1132г.


Жизнь твоя водоворот
Гориславичем народ
Ведь недаром же прозвал
Он оценку точно дал
Святослава средний сын
Доблестью сравнимый с ним
Только вот, судьба иная
Не судьба!Судьбина злая!

Было, вместе с Мономахом
Воевали вы без страха
И по Чехии кружили
Гривны от меча добыли
Он тогда был первый друг
И однажды, как-то вдруг
Друг Владимир, стал врагом
Тоже первым ведь причём

Отнял Всеволод тогда
Все отцовы города
И себе в удел забрал
Чего Олег не ожидал
А Чернигов и земля
Родовая ведь, своя
Дед ещё так завещал
И отцу навеки дал

Нет у Всеволода прав
Князем лишь Великим став
Родовое отбирать
И сыновца обижать
Пусть же спор мечи решат
С ним двоюродный был брат
Да и половцев набрали
С боем град Чернигов взяли
Чтобы дальше воевать
Рати надо подсобрать
И в Тьмутаракань ушли
Там и рать набрать смогли

А когда пришли опять
Было их кому встречать
Четверо объединились
Силой мощно навалились
На Нежатиной на Ниве
В воинском сошлись порыве
Страшной сеча получилась
Шесть князей тогда сцепилось

Первый пал Борис-твой брат
Сам же был и виноват
Он на битве настоял
Хоть про перевес и знал
Изяслав- вторым здесь пал
Что тебя с Волыни гнал
Ну, а сеча продолжалась
Тут неравенство сказалось
И тебе пришлось бежать
В ту Тьмутаракань опять
Там Роман, твой брат родной
Он пойдёт теперь с тобой

Снова с Юга вышла рать
Чтоб Чернигов добывать
У Переяславля встали
Всеволода ожидали
Тот же, половцам дары
Степняки, они хитрЫ
Взяли и идут назад
Братья им тут говорят:
На Чернигов обещали!
Что ж вы в Степи поскакали?

Ссора, стычка и финал
Князь Роман сражённый пал
А тебя, хазары взяли
Руки, ноги повязали
Всеволод им приказал
Хоть потом и отрицал
И на корабле в Царьград
Нет пока пути назад
На четыре года плен
Два, среди Царьградских стен.

  апрель 2009г.


 


Рецензии