Ясен день, ясеня тень

Ясен день, ясеня тень -
Мой покой и моя прохлада.
Неба глоток бы – мысли слить лень,
Лень, а мысли слить надо.

Жизнь ключом бьёт нипочём,
Словно слеп, словно глух душою.
Ночью в «борделе»… Ну, а что днём?
Днём с хмельной головою.

Стал мой мир, словно трактир.
В нём: дебош, «поблуды», изгои…
В синем угаре правлю свой пир -
Пир с «поблудой» ночною.

Раньше жил! Жизнь я любил!
Мысли звал к благородной выси.
Всё изменилось – чашу испил.
Пил на кладбище мыслей.

…Нет, ни я! Бог мне судья!
Знать, дано мне, пройти всё это…
Господи, дай сил в поиске дня -
Дня, с безгрешным рассветом.

1991 г.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений! Если это стихотворение о себе - то, надеюсь, в прошлом. Оно ведь страшное,но какой прекрасной алитерацией начинается: "Ясен день, ясеня тень". И в "Песне поручика Голицина" удачно использован тот же прием. Вы талантливы, Евгений. Пишите.
С уважением и теплом, Ольга.

Ольга Егоршина   04.11.2013 13:21     Заявить о нарушении