Феодосийские заметки

                В день Нэзалэжности Украйны.

Серая лента дороги в заплатах,
Вспомнился Тришкин кафтан.
Строилась в бытность Советов когда-то.
Зелен и нем придорожный каштан.
Крым остается в прошлом столетьи,
Переживая сезон лихолетья.
Бедность и праздность, вокруг нищета,
И Украина и та, и не та.

Время навеки как-будто застыло.
В шестидесятых иначе было.
Грязь, запустение. Радость остыла,
С коей встречал над горами рассвет:
Море в грязи и экзотики нет.
Вышел на берег: толпа и помойки.
Благо одно тут-кофейни и стойки.
Воздух дурной, запыленные стройки.
Свежести моря запах нестойкий.

В прошлом остались дикие пляжи,
И в чайхане украиночка пляшет.
Нет, не гопак, минуэт живота.
Крым мусульманским я вижу пока.
Дело не в том, что Восток мне противен.
Был я когда-то настолько наивен.
Не для того проливали здесь кровь
Предки, славяне, обретшие кров,
В братских могилах в Старом Крыму,
Позже я горькую правду пойму.

Войны прошли через Крым сквозь столетья,
Переживает сезон лихолетья.
Раньше с восторгом взирал я окрест.
Знать-назначенье мое, и мой крест.
Крым посещаю уже не впервой.
В Грушевку езжу, она под горой.
Два перевала, гора Агармыш,
Есть чудный пруд и зелёный камыш.
С моря, когда я в село возвращаюсь,
То по традиции давней купаюсь.

Сентябрь 2006  Х.В. Грушевка-Судак.


Рецензии